はや2週間が経とうとしている。ほんとに早いし、日本にいる時よりも日々歩き回っているので本当に疲れる。
意識しない日でも、1万歩近く歩いている。こりゃ疲れるわけだ。グラスゴーは意外と坂が多く、歩数以上に疲労はきている気がする。
先ほど夕飯を作ろうとキッチンへ行くと、フラットメイトのインド人が居た。
彼は料理ができるようになりたいらしく、母親に必要な調味料やレシピを色々聞いているらしい。とても偉い。
かくいう私は、一人暮らしもしてきたのでそれなりに料理の経験はある。
難しいものは分からないが、大抵のものはレシピがあれば作れるはずだ。
ふと思ったのだが、留学に必要なスキルの一つは、料理なんじゃないかと思う。
到着して早々、ここの食文化をみてこれは自力で作る必要があると強く思った。
圧倒的に野菜が足りないし、なんだか味が美味しくない。
私たち日本人は確実にグルメなのだと思う。そして食を大事にしている気がする。
一般ピープルである私がこう思っているわけなので、食に全くの無関心な方は別にしておそらく自炊した方がいい。
偉そうに語ってしまった私の夕食は、これだ。
、、、と写真を載せようと思ったら、撮っていなかった。残念。
パスタとほうれん草のナムルを作った。我ながら美味かった。
そういえば近くのスーパーで白米を見つけた。
500グラムで2.45ポンド。まあ分かってはいたがお高め。でも近くで買えるのはありがたい。週末にでも試してみたい。